Главная \ Новости \ Оплатили простой, не забудьте уплатить страховые взносы

Оплатили простой, не забудьте уплатить страховые взносы

Оплатили простой, не забудьте уплатить страховые взносы

Если фирма объявила вынужденный простой и оплатила работникам время простоя, с этих нужно начислить страховые взносы. Об этом сообщил Минфина России в письме №03-04-05/74451 от 25.08.2020.

В соответствии с абзацем третьим статьи 72.2 ТК РФ простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Согласно абзацу второму статьи 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.

Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы работника, полученные и в денежной, и в натуральной форме.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 420 и пункта 1 статьи 421 НК РФ объектом страховых взносов признаются все выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работникам в рамках трудовых отношений, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса. В этой статье нет такой выплаты, как оплата простоя.

Выплаты работникам за период простоя не по вине работодателя и работников, не считаются компенсационными.

Оплата времени вынужденного простоя облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплата в рамках трудовых отношений.