Главная \ Новости \ Оплату отработанных сверхурочных урезать нельзя

Оплату отработанных сверхурочных урезать нельзя

Оплату отработанных сверхурочных урезать нельзя

Сверхурочной считается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. По нормам статьи 99 ТК РФ, продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

КС РФ в своем определении от 19.12.2019 № 3363-О уточнил, что закрепленное статьей 99 ТК РФ ограничение продолжительности сверхурочной работы носит гарантийный характер и направлено на обеспечение реализации конституционного права на отдых.

При этом указанная норма не предполагает ограничения оплаты сверхурочной работы в случае несоблюдения работодателем установленного оспариваемой нормой правила и не может расцениваться как нарушающее права работников.

Это значит, что если работник в течение года отработал сверхурочно свыше 120 часов, то работодатель должен оплатить ему все отработанные сверхурочно часы, а не только 120 часов. То есть законодательное ограничение продолжительности сверхурочной работы не лишает работника права на оплату сверхурочных часов, отработанных свыше такого ограничения.