Главная \ Новости \ Ошибка в кадастре? Налог платится «по рынку»

Ошибка в кадастре? Налог платится «по рынку»

Ошибка в кадастре? Налог платится «по рынку»

При ошибках в кадастре налоговая база по торговой и офисной недвижимости определяется на основании данных о рыночной стоимости соответствующих объектов.

Так, у компании в собственности было здание, облагаемое налогом на имущество по кадастровой стоимости. Ее величина изначально была признана в размере более 58 000 000 рублей. Однако уже в 2016 году результаты кадастровой оценки по заявлению органа государственной власти были признаны недостоверными, и стоимость выросла сразу в 15 раз.

Инспекция на этом основании доначислила налог, а арбитры трех инстанций ее поддержали.

Но Верховный суд в Определении от 19 июля 2019 г. № 305-КГ18-17303 коллег не поддержал. Новая кадастровая стоимость объектов не может применяться в налоговых целях к периоду 2016-го года. Ведь таким образом получается, что по факту увеличение произошло задним числом. Дело было направлено на новое рассмотрение с указанием на необходимость установления достоверной стоимости недвижимости в 2016 году, в том числе путем назначения соответствующей экспертизы для определения рыночной стоимости объекта.

При этом судьи учли, что налогоплательщик не мог не знать об изначальном сильном занижении кадастровой стоимости здания.