Главная \ Новости \ Ошибки в СЗВ-М устраняют без штрафа только в пятидневный срок

Ошибки в СЗВ-М устраняют без штрафа только в пятидневный срок

Ошибки в СЗВ-М устраняют без штрафа только в пятидневный срок
Если дополняющую форму компания представила по окончании пятидневного срока, отведенного для устранения ошибки в СЗВ-М, ей грозит штраф. 
Организация, допустившая ошибку в заполнении формы СЗВ-М, прислала в ПФР дополняющую форму по окончании пятидневного срока, указанного в уведомлении. Результат такой «забывчивости» - штраф по статье 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ от Пенсионного фонда. 
Такой исход событий не устроил организацию и она обратилась в суд. 
С одной стороны, дополняющая форма была представлена фирмой до составления Пенсионным фондом акта о нарушении законодательства. Это расценивается как самостоятельное исправление ошибки, поэтому штрафа быть не должно. На чем и настаивали арбитры первой и второй инстанции. 
С другой стороны, штрафа за ошибку в СЗВ-М не будет только в том случае, если уточненные сведения представлены в течение 5 рабочих дней со дня получения уведомления из ПФР (п. 39 Инструкции о порядке ведения персонифицированного учета, утв. приказом Минтруда от 21 декабря 2016 г. № 766н). Так решил вышестоящий окружной суд (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 21 ноября 2019 г. № А36-3517/2019). 
И раз ошибка в СЗВ-М была устранена с опозданием, взыскание штрафа вполне законно.