Главная \ Новости \ Освобождение от платы за детский сад не приведет к уплате НДФЛ

Освобождение от платы за детский сад не приведет к уплате НДФЛ

Освобождение от платы за детский сад не приведет к уплате НДФЛ

Освобождение от платы за детский сад не является натуральным доходом родителей, с которого нужно уплатить НДФЛ. Письмо Минфина России от 31 октября 2019 года № 03-04-05/83821.

Родители или законные представители ребенка, который посещает детский сад, вносят плату за присмотр и уход за ним. Это так называемая родительская плата.

Родительскую плату за присмотр детей в государственных и муниципальных детских садах для отдельных категорий граждан законодательство льготирует, то есть разрешает частично компенсировать родителям (Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

С компенсации части такой родительской платы платить НДФЛ не нужно (п. 42 ст. 217 НК РФ).

Местные власти могут полностью освободить некоторые категории родителей от родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах. Возникает вопрос: нужно ли расценивать такое освобождение как доход, полученный в натуральной форме, и платить с него НДФЛ?

В Минфине заверили, что нет.

Дохода в натуральной форме у родителей, освобожденных от родительской платы за детский сад, не возникает. А значит, НДФЛ платить не нужно. Поскольку такое освобождение не носит характер индивидуальной льготы.