Главная \ Новости \ Отец-одиночка: пожалеть и … уволить

Отец-одиночка: пожалеть и … уволить

Отец-одиночка: пожалеть и … уволить

Вроде бы и жалко, вроде бы и нельзя, но если он строптивый, несговорчивый, отпрашивается постоянно и вообще, что называется, как кость в горле… Может, все же есть варианты? Собственно говоря, это слегка перефразированная суть письма от некоего «доброго» самаритянина» (пардон, работодателя) экспертам Роструда - в первоисточнике это звучит несколько иначе. И «варианты» действительно нашлись.

В Роструде ответили следующее. Перевести работника на другую работу работодатель вправе, если тот напишет письменное согласие. Необходимо заключить допсоглашение к трудовому договору (статья 72 ТК РФ). Если работник откажется от перевода, работодатель обязан предоставлять ему работу по прежней должности. Работодатель не вправе сократить отца, воспитывающего ребёнка без матери, как минимум до момента достижения ребёнком возраста 14 лет.

Если работодатель по причине организационных или технологических изменений условий труда изменит в одностороннем порядке работнику размер его зарплаты, то при отказе работника от продолжения работы в измененных условиях и отсутствии у работодателя другой работы, на которую работник мог бы быть переведен с его письменного согласия, он вправе будет уволить его (пункт 7 части 1 статьи 77 ТК РФ).