Главная \ Новости \ Отказать запоздавшим желающим не платить НДС нельзя

Отказать запоздавшим желающим не платить НДС нельзя

Отказать запоздавшим желающим не платить НДС нельзя

Если уведомление об НДС-освобождении было отправлено позже установленного срока, отказать в освобождении налоговики не могут.

К такому выводу в письме от 4 июля 2019 года № СД-4-3/13103@ пришла ФНС.

Напомним, что фирма или ИП может претендовать на освобождение от уплаты НДС, если общая сумма выручки от реализации товаров, работ или услуг за три предшествующих последовательных календарных месяца, не превышает 2 000 000 рублей (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Для этого нужно подать в налоговую инспекцию соответствующее уведомление и документы, подтверждающие право на освобождение. Уведомление и документы нужно представить не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого компания будет использовать право на освобождение.

Как пояснили в ФНС, если уведомление подано с опозданием, это не лишает фирму или ИП права на освобождение от НДС.

Интересно, что год назад Верховный Суд сделал прямо противоположный вывод. Судьи заявили, что налогоплательщики, которые пользуются освобождением от НДС, должны подать в налоговую инспекцию уведомление и подтверждающие документы в установленный кодексом срок (п. 1, 3 ст. 145 НК РФ). Пропуск этого срока лишает фирму права на освобождение (определение от 19 марта 2018 г. № 310-КГ17-20259).

В комментируемом письме налоговики сослались на более раннее судебное заключение – пункт 2 постановления Пленума ВАС от 30 мая 2014 года № 33. ВАС тогда указал, что уведомлением налогоплательщик лишь информирует инспекцию о своем намерении использовать право на освобождение. Причем последствия нарушения срока уведомления законом не определены. Поэтому в праве на освобождение от уплаты НДС только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов инспекция отказать не может.