Главная \ Новости \ Отсрочка налога по реальному состоянию

Отсрочка налога по реальному состоянию

Отсрочка налога по реальному состоянию

Для получения отсрочки для уплаты налога нужно подтвердить обстоятельства, из-за которых возникла ее необходимость. Чаще всего за отсрочкой обращаются те, кому грозит наступление банкротства, если налог и санкции будут выплачены единовременно. За рассрочкой – по другим причинам (сезонное производство, недофинансирование и др.).

Факт возникновения угрозы банкротства в случае единовременной уплаты налога фирмой устанавливается по результатам анализа ее финансового состояния. Анализ проводит ФНС в соответствии с методикой, которую утверждает Минэкономразвития России.

C 3 августа 2019 года действует новая методика (Приказ Минэкономразвития РФ от 26 июня 2019 г. № 382).

По прежним правилам для определения платежеспособности должника использовали только годовую отчетность. Теперь будут исследовать и промежуточную квартальную отчетность. В расчетах не будут применять показатель чистой прибыли.

Решение об отсрочке (рассрочке) либо отказе в ней налоговая служба принимает в течение 30 рабочих дней со дня получения заявления и документов от фирмы.

Если отсрочка по уплате налога предоставлена под залог имущества, решение о ее предоставлении вступает в силу только после заключения договора о залоге. Если срок уплаты налога предшествует дню вступления решения в силу, пени, начисленные до этой даты, включают в сумму задолженности.

За предоставление отсрочки нужно платить проценты.