Главная \ Новости \ Отсутствие подлинника больничного листа - не повод для отказа в возмещении пособия

Отсутствие подлинника больничного листа - не повод для отказа в возмещении пособия

Отсутствие подлинника больничного листа - не повод для отказа в возмещении пособия
Проверяющие из ФСС не приняли к зачету расходы на выплату пособия по беременности и родам. Причина - на момент проверки работодатель не представил подлинники листков нетрудоспособности. В подтверждение страхового случая были представлены копии больничных листов и справки из медицинских учреждений. Между тем нормативно-правовыми актами не предусмотрено финансовое обеспечение страхователей на основании копий листков нетрудоспособности, заявили в фонде. 
Отменяя решение ФСС, суд указал на следующее. Фонд имеет право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства РФ (подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07. 1999 № 165-ФЗ). Вместе с тем не любое нарушение порядка оформления листков временной нетрудоспособности свидетельствует о незаконности произведенных выплат по социальному страхованию. 
Необеспечение сохранности оригиналов бюллетеней само по себе не может являться основанием для непринятия к зачету расходов. В рассматриваемой ситуации представленные документы (копий больничных листов, подтверждающие обстоятельства временной нетрудоспособности работников; справки медучреждений) являются надлежащими доказательствами наступления страховых случаев, периода нетрудоспособности застрахованных лиц и несения работодателем соответствующих расходов. На этом основании суд пришел к выводу о том, что произведенные расходы по социальному обеспечению подлежат зачету (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 13.08.2019 № А19-20870/2018).