Главная \ Новости \ Отсутствие в лицензии видов деятельности – основание для штрафа

Отсутствие в лицензии видов деятельности – основание для штрафа

Отсутствие в лицензии видов деятельности – основание для штрафа

Организация осуществляла медицинское освидетельствование водителей и кандидатов на данную должность, а также предоставляла соответствующие заключения о состоянии здоровья.

Но лицензия клиники не предусматривала оказание вышеназванных услуг. В результате суд оштрафовал данную организацию на 40 000 рублей на основании части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Медорганизация обжаловала решение.

Тем не менее, Девятый арбитражный апелляционный суд постановлением от 4 июля 2019 г. по делу № А40-91920/2019 клинику не поддержал, обратив внимание на следующее.

Лицензия предоставлял право на выполнение работ при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по сестринскому делу, терапии и функциональной диагностике. А также при проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров.

Однако клиника фактически осуществляла деятельность по хирургии, неврологии, оториноларингологии, медосвидетельствованию на наличие противопоказаний к управлению транспортными средствами.

Более того, отсутствие лицензирования видов деятельности в рассматриваемой ситуации может повлечь прямую угрозу жизни и здоровью граждан.