Главная \ Новости \ Ответственность за пожарные нарушения компаний ужесточат

Ответственность за пожарные нарушения компаний ужесточат

Ответственность за пожарные нарушения компаний ужесточат

Внесенный в Госдуму законопроект № 891642-7 предлагает ввести в статью 20.4 КоАП новую часть 2 1 , устанавливающую повышенные штрафы и административное приостановление деятельности на срок до 30 суток за повторное нарушение требований пожарной безопасности, пренебрежение которыми ведет к возникновению угрозы жизни или здоровью людей.

В частности, речь идет о нарушениях на объектах защиты, отнесенных к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска, выразившихся в неработоспособности или неисправности:

- источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения;

- систем пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;

- противодымной защиты.

Также нарушением считается несоответствие эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности.

Повторные нарушения будут грозить штрафами для граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей, для должностных лиц - от 15 000 до 20 000 рублей, для ИП - от 30 000 до 40 000 рублей, для организаций - от 200 000 до 400 000 рублей. Для организаций и ИП также предусмотрено наказание в виде административного приостановления деятельности на срок до 30 суток.

В правительстве поясняют, что законопроект направлен на пресечение нарушений требований пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей (торговых центрах, кинотеатрах и пр).

Инициаторы поправок сетуют на то, что действующие штрафы не являются для ряда нарушителей достаточной мотивацией к соблюдению требований пожарной безопасности. В правительстве убеждены, что административное приостановление деятельности будет не только заставлять правонарушителей не допускать нарушения требований пожарной безопасности, создающего угрозу жизни и здоровью людей под угрозой прекращения хозяйственной деятельности, но и исключит возможность причинения вреда жизни и здоровью людей до полного устранения нарушений.