Главная \ Новости \ "Пасхальный понедельник" не будет светлым – власти против такого нерабочего дня

"Пасхальный понедельник" не будет светлым – власти против такого нерабочего дня

"Пасхальный понедельник" не будет светлым – власти против такого нерабочего дня

Недавно Госдума отклонила законопроект № 153075-7, предусматривающий поправки в статью 112 Трудового кодекса – в части установления ежегодного нерабочего дня в понедельник после пасхального воскресенья. Авторы – двое депутатов, а внесен проект был весной 2017 года.

Список установленных ТК нерабочих праздничных дней предлагалось дополнить пунктом, в котором перечислены даты всех пост-пасхальных понедельников с 2018 по 2050 г.г. Называться новый нерабочий день, по замыслу депутатов, должен был "Светлый пасхальный понедельник". После 2050 года дата нерабочего дня устанавливается правительством РФ, предусмотрели депутаты.

Правовое управление ГД несколько раз выносило идентичные заключения – не все россияне являются христианами, к тому же, установление праздничных дат правительством противоречит ТК. Не поддержали идею ни ответственный комитет ГД, ни правительство, ни соответствующий комитет СФ, ни трехсторонняя "социально-трудовая" комиссия.

"Установление дополнительных нерабочих праздничных дней снижает годовую норму рабочего времени и уменьшает среднемесячное количество календарных дней, применяемых, например, для расчета оплаты отпусков. Это негативно влияет на величину средней заработной платы, страховых взносов и объем пенсионных прав работников", – написал в своем заключении думский комитет.

Кроме того, введение нового выходного грозит как убытками работодателей (из-за двойной оплаты в нерабочие дни), так и выпадающими доходами бюджетов, – на это указывало и правительство, и думский комитет.

Однако законопроект многократно выносился на рассмотрение Госдумы, которое так же многократно переносилось. И, наконец, он рассмотрен и отклонен.