Главная \ Новости \ «Патентная» норма ИП

«Патентная» норма ИП

«Патентная» норма ИП

Согласно нормам статьи 346.45 НК РФ, патент выдается по выбору ИП на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.

При этом с 29 октября 2019 года вступила в силу обновленная редакция пункта 1 статьи 346.51 НК РФ с учетом поправок, внесенных Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ. В частности, она предполагает, что в случае получения ИП патента на срок менее календарного года налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению ИП годового дохода на количество дней в этом календарном году и умножения полученного результата на налоговую ставку и количество дней срока, на который выдан патент.

В связи с этим патент выдается с любого числа месяца, указанного ИП в заявлении на получение патента, на любое количество дней, но не менее месяца и в пределах календарного года выдачи, сообщает ФНС в письме от 02.03.2020 № СД-4-3/3560.

Заявление на предоставление патента представляется по форме, утвержденной приказом ФНС от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Если предпринимателю необходимо получить патент на несколько месяцев, он может представить заявление по форме, рекомендованной в письме ФНС от 18.02.2020 № СД-4-3/2815@. Срок направления заявления - не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. Патент или отказ в его выдаче направляется предпринимателю не позднее 5 дней с момента получения ИФНС заявления.

Основаниями для отказа в выдаче патента являются указание в заявлении неправильного срока действия патента, наличие недоимки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением ПСН, осуществление деятельности, не подпадающей под ПСН, незаполнение обязательных полей в заявлении на получение патента.

ИП утрачивает право на ПСН, если доходы по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн рублей. Также право на ПСН утрачивается, если средняя численность наемных работников ИП превысила 15 человек. ИП считается утратившим право на применение ПСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. Плательщик будет вправе вновь перейти на ПСН по этим же видам деятельности не ранее чем со следующего календарного года.