Главная \ Новости \ Пенсионерам не дадут «выскочить» за период дожития

Пенсионерам не дадут «выскочить» за период дожития

Пенсионерам не дадут «выскочить» за период дожития
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) хотят сами рассчитывать период дожития для своих клиентов. Однако в этом случае сократятся регулярные выплаты клиентам
С просьбой разрешить фондам самостоятельно рассчитывать ожидаемый период выплаты накопительной пенсии и по желанию клиента по ОПС назначать ему срочные выплаты с возможностью их наследования обратилась в ЦБ Ассоциация НПФ (АНПФ). Предложение обосновывают тем, что нынешнее назначение пенсий в рамках ОПС «ущемляет права застрахованных лиц», то есть клиентов НПФ по ОПС.
В настоящее время период дожития, то есть срок, исходя из которого рассчитывается накопительная пенсия, устанавливается государством. В 2019 году он составлял 252 месяца, в 2020 году он должен быть повышен еще на шесть месяцев.
Период дожития «одинаков для всех категорий клиентов, независимо от пола, региона проживания и других особенностей», отмечается в письме АНПФ. Однако, как указывают его авторы, ссылаясь на данные Росстата, «продолжительность жизни женщин и мужчин отличается в России примерно на десять лет», к тому же зависит от региона. Поэтому «граждане, которые живут дольше, получат в виде накопительной пенсии больше, чем накопилось на их счете, а те, кто живет меньше, наоборот, получат меньше накопленного».
Для НПФ это актуарный риск. То есть если его клиент пережил установленный период, то фонду приходится доплачивать ему за счет тех людей, которые не дожили до установленного срока. Если бы такой выплаты не было, эти средства стали прибылью НПФ. АНПФ считает, что необходимо разрешить НПФ самостоятельно рассчитывать период дожития, основываясь «на статистике своей базы клиентов».
Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают идею АНПФ в целом справедливой. Но задаются вопросом: не будет ли при ее реализации со стороны НПФ искажения реальности в угоду минимизации актуарных рисков?
Опасения вполне оправданны. Счетная палата РФ уже указывала, что фонды манипулируют даже в рамках законодательно установленного периода дожития. «Разнообразие выплат позволяет страховщикам применять различные схемы, направленные на то, чтобы не назначать гражданам пожизненную пенсию, а выплатить пенсионные накопления единовременно»,— рассказывал в прошлом году аудитор СП Владимир Катренко по итогам проверки четырех НПФ.
Впрочем, АНПФ предлагает еще один элемент, который сокращает актуарный риск фондов,— возможность для клиента по ОПС выбрать срочную выплату с возможностью наследования правопреемником денег даже после назначения такой срочной пенсии.