Главная \ Новости \ Пенсионный стаж подтвердят… свидетели

Пенсионный стаж подтвердят… свидетели

Пенсионный стаж подтвердят… свидетели

Бывает и такое: трудовая книжка почти достигшего пенсионного возраста гражданина «испарилась», а некоторые организации, в которых он трудился в определенной период времени, уже днем с огнем не найдешь. Или они де-юре существуют, однако архивные данные не сохранились. Как в этом случае подтвердить стаж для пенсии?

А вот как… Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и т.п.) и восстановить их невозможно, подтвердить факт работы гражданина до 01.01.1998 года, можно на основании показаний двух и более свидетелей, разъясняют специалисты ПФР.

При утрате документов о работе из-за небрежного хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин не по вине работника, периоды работы устанавливаются на основании показаний двух и более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина.

При этом важно помнить, что характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.

Кроме того, продолжительность стажа, установленного на основании свидетельских показаний, не может превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии.