Главная \ Новости \ Перечисленные продавцу авансы в УСН-расходах не учитывают

Перечисленные продавцу авансы в УСН-расходах не учитывают

Перечисленные продавцу авансы в УСН-расходах не учитывают

Расходы на приобретение услуг производственного характера можно учесть в УСН-расходах, а перечисленные продавцу авансы - нет. Письмо Минфина России от 20 мая 2019 года № 03-11-11/36060.

Закрытый перечень расходов, которые можно учесть в «упрощенных» расходах, есть в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. В нем не упомянуты расходы на предоплату товаров. А значит, учесть их при расчете УСН-налога нельзя.

Что касается затрат на покупку товаров, приобретенных для перепродажи, то всю их стоимость можно списать в УСН-расходы (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Но не единовременно, а по мере реализации товаров (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Кроме того, материальные расходы также можно учесть при расчете УСН-налога (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Их списывают в порядке, установленном для налогообложения прибыли, то есть по правилам статьи 254 Налогового кодекса. А учитывают в момент погашения задолженности перед поставщиком наличными деньгами или по безналу (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Затраты на приобретение услуг производственного характера, тоже можно отнести к материальным расходам. А раз так, то их можно учесть при расчете «упрощенного» налога. Списать их можно на дату оплаты услуг исполнителям или проведения взаимозачета с ними. Но только после фактического оказания таких услуг