Главная \ Новости \ Передача в безвозмездное пользование облагается НДС

Передача в безвозмездное пользование облагается НДС

Передача в безвозмездное пользование облагается НДС

Операции по передаче имущества в безвозмездное пользование можно рассматривать как услугу, оказанную на безвозмездной основе. А такие операции являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Эту позицию Минфина России лишний раз подтвердил АС Дальневосточного округа в своем постановлении от 15.05.2019 № А51-16899/2018.

Итак, на основании договора ссуды организация передала контрагенту недвижимое имущество в безвозмездное пользование. По мнению инспекторов, предоставление недвижимого имущества в безвозмездное пользование относится к реализации услуг и подлежит обложению НДС, поскольку такая операция сводится к передаче права пользования данным имуществом. Таким образом, владелец имущества должен был начислить и уплатить НДС. Поскольку это сделано не было, налоговики оштрафовали организацию на основании статьи 122 НК РФ за неуплату налога. Также контролеры доначислили НДС, рассчитав налог с рыночной стоимости услуг по передаче в пользование аналогичного имущества.

Суд поддержал ИФНС, указав на следующее. НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав. При этом реализацией признается, в частности, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). А под услугой для целей налогообложения понимается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе ее осуществления (п. 5 ст. 38 НК РФ).

Определение договора безвозмездного пользования (договора ссуды) дано в пункте 1 статьи 689 Гражданского кодекса РФ. По этому договору одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При этом в пункте 2 данной статьи сказано, что к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные в отношении договора аренды.

Следовательно, передавая имущество на безвозмездной основе третьим лицам, налогоплательщик оказывает им услугу. В процессе отношений по безвозмездному пользованию имуществом удовлетворяются потребности других лиц, а результаты оказанной услуги не имеют материального выражения.   Таким образом, безвозмездная передача в пользование имущества не освобождается от уплаты НДС .