Главная \ Новости \ Переход на УСН: как учитывают возвращенные авансы

Переход на УСН: как учитывают возвращенные авансы

Переход на УСН: как учитывают возвращенные авансы
Минфин России в письме от 26.04.2019 г. № 03-11-11/30835 разъяснил, надо ли включать в налоговую базу по УСН суммы авансов, уплаченных в период применения ОСНО и возвращенных после перехода на УСН.
При определении объекта налогообложения налогоплательщиками, которые применяют УСН, не учитываются доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ.
В ведомстве отмечают, что суммы авансов или предварительной оплаты за товары (работы, услуги), возвращенные компании, в этой статье не указаны.
Из этого можно сделать вывод, что если уплаченные поставщикам товаров суммы авансов не учитывались в составе расходов при определении налоговой базы по УСН, то и возвращенные суммы авансов не должны учитываться в составе доходов налогоплательщика.
Также чиновники обращают внимание, что налогоплательщики, которые применяют ОСНО с методом начисления, при расчете налога на прибыль не учитывают расходы в виде имущества, работ, услуг, имущественных прав, переданных в порядке предоплаты (п. 14 ст. 270 НК РФ).
Соответственно, суммы авансов, уплаченные поставщикам в период применения ОСНО и возвращенные налогоплательщику уже после перехода на УСН, не включают в налоговую базу при УСН.