Главная \ Новости \ Переплату по пенсионным страховым взносам можно будет вернуть

Переплату по пенсионным страховым взносам можно будет вернуть

Переплату по пенсионным страховым взносам можно будет вернуть

Правительство разработало поправки в часть первую НК РФ, которые регулируют возврат излишне уплаченных сумм на обязательное пенсионное страхование (проект Федерального закона № 953961-7).

Законопрект предложен в целях реализации постановления Конституционного Суда от 31 октября 2019 года № 32-П. Арбитражный суд отказался возвращать организации суммы излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Это послужило поводом к рассмотрению дела о конституционности положений статей 78 и 79 НК РФ.

КС РФ признал отказ в возврате лишь потому, что взносы уже были разнесены по индивидуальным лицевым счетам застрахованных лиц, не соответствующим Конституции РФ. Ведь при отказе не учитывался тот факт, назначена ли страховая пенсия конкретному работнику, или нет.

Напомним, что по действующим правилам, если излишне уплаченные взносы на ОПС учтены по индивидуальной части тарифа на лицевом счете физлица, которому на момент получения заявления о возврате назначена страховая пенсия, то суммы переплаты вернуть нельзя (п. 6.1 ст.78, п. 1.1 ст. 79 НК РФ).

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2021 года.