Главная \ Новости \ ПФР выплатил сотни миллионов рублей умершим, недоплатив живым

ПФР выплатил сотни миллионов рублей умершим, недоплатив живым

ПФР выплатил сотни миллионов рублей умершим, недоплатив живым

Территориальные органы Пенсионного фонда России продолжают выплачивать пенсии умершим гражданам, а их родственники без препятствий снимают деньги с этих счетов, следует из отчета Счетной палаты России, которая сообщила о множестве случаев несвоевременного поступления сведений о смерти в ПФР. Речь идет о выплатах на сотни миллионов рублей.

В Счетной палате сообщили: «В ходе аудита установлено, что на 1 января 2020 года из-за несвоевременного поступления сведений о смерти и снятия средств с банковского счета родственниками умершего пенсионера, переплаты пенсий только в двух территориальных органах ПФР составили 377,035 млн руб»

Эти переплаты можно взыскать только через суд или путем добровольного возмещения родственниками умершего пенсионера.

Выборочная проверка сведений о смерти 40 застрахованных лиц показала, что сведения по 13 из них (32,5% проверенных случаев) поступили в ПФР значительно позже даты смерти. При этом на 1 марта 2020 года в территориальных органах ПФР находились сведения о смерти более чем 11,7 тысячи умерших граждан, которых фонд не может идентифицировать. На 1 января 2020 текущего года таких неидентифицированных умерших было почти вдвое меньше - 5,6 тысячи человек.

Счетная палата также обнаружила в системе персонифицированного учета в ПФР ошибки, из-за которых некоторые граждане недополучают пенсии. Причиной этого могло стать открытие на одного и того же получателя пенсии двух и более счетов или присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам. Чаще всего это происходит из-за ошибок при заполнении анкет, назначения размера пенсии только на основании одного счета при наличии других, отсутствия данных о смене фамилии. Если на момент обращения за назначением пенсии у гражданина было два и более счета, пенсия могла назначаться на основании данных о страховых взносах только одного счета, и размер пенсии уменьшался.

Из текста отчета следует: «В дальнейшем при объединении счетов размеры пенсий корректировались с момента слияния данных. При этом доплаты со дня назначения пенсий, как правило, не осуществлялись, что привело к нарушению пенсионных прав граждан. Из 45 проверенных пенсионных дел, в отношении которых проводилось объединение счетов, в 53,3% размеры пенсий приведены в соответствие с законодательством только в ходе аудита. Пенсионерам доплачено 2,2 млн рублей»

Всего же за три года ПФР объединил счета у 89,8 тысячи пенсионеров. В Счетной палате не исключили, что все эти граждане недополучили пенсии. В ведомстве отметили, что Минтруд совместно с ПФР должен проверить назначенные и пересчитанные по данным персонифицированного учета пенсии и доплатить гражданам недополученные ранее деньги.

Кроме того, на счетах почти 40 тыс. россиян не отображены сведения о стаже за 2017-2018 годы.

В документе говорится: «Сведения о стаже сразу же отражаются на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (ИЛСЗЛ), только если система учета не выявляет ошибки в предоставленных работодателем отчетах. На практике число ошибок может достигать 4% от общего количества лиц, по которым представлены данные. Так, на счетах почти 13 тыс. застрахованных лиц до сих пор не отражены сведения за 2017 год, за 2018 год - у 27 тыс. лиц»

По словам аудитора Счетной палаты Сергея Штогрина, если эти граждане обратятся за назначением пенсии, их пенсионные права на дату назначения будут учтены не в полном объеме. В связи с этим Счетная палата предлагает Фонду пересмотреть подход к проведению контроля отдельных форм отчетности, которые не содержат персонифицированных сведений.