Главная \ Новости \ Пивную розницу «загоняют» в ЕГАИС

Пивную розницу «загоняют» в ЕГАИС

Пивную розницу «загоняют» в ЕГАИС

Необходимо проработать вопрос о распространении ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы) на розничную продажу пивоваренной продукции, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на итоговой коллегии Росалкогольрегулирования.

Глава Минфина отметил: «Рассчитываем, что пакет законопроектов по наведению порядка в пивоваренной отрасли должен быть принят до конца года, и в следующем году нам необходимо будет приступить к его реализации. Есть поправки депутатов в этой части, мы подготовили положительное заключение на соответствующий законопроект, надеемся, что он будет принят до конца года. В этой связи прошу проработать вопрос распространения ЕГАИС на розничную продажу пивоваренной продукции. Мы говорим о необходимости маркировки пивоваренной продукции, поэтому в рамках работы нашей системы ЕГАИС нужно будет все это состыковать»

Министр посетовал, что задача по обеспечению контроля за производством и оборотом пивоваренной продукции до конца не реализована: «Мы видим, что количество проверочных мероприятий выросло за прошлый год, изъято более 1 млн литров нелегальной продукции, но до сих пор системное решение еще пока не принято. Это будет как раз наша с вами задача до конца текущего года».

Напомним, согласно Федеральному закону от 22.11.1995 № 171-ФЗ, розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не подлежит учету в системе ЕГАИС. В ЕГАИС отражаются только факты закупки перечисленной продукции для последующей розничной продажи.