Главная \ Новости \ Плату за обучение внес ваш ребенок – в вычете вам откажут

Плату за обучение внес ваш ребенок – в вычете вам откажут

Плату за обучение внес ваш ребенок – в вычете вам откажут

Если договор с учебным заведением составлен на вашего ребенка, а в квитанциях об оплате стоит его подпись, в НДФЛ-вычете на его обучение вам откажут. Письмо Минфина России от 30 мая 2019 года № 03-04-05/39563.

Налоговый кодекс позволяет гражданам получить социальный вычет по НДФЛ в сумме, которую они уплатили учебному заведению за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на очной форме обучения.

Размер вычета на обучение предоставляют в размере фактических затрат, не превышающих 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Вернуть можно 13% от суммы расходов на обучение в пределах 50 000 рублей, то есть, не более 6500 рублей (50 000 руб. х 13%).

НДФЛ вычет возможен, если:

- ребенок обучается образовательном учреждении, которое имеет соответствующую лицензию или иной документ, подтверждающий его статус;

- родители ребенка представят в налоговую инспекцию документы, подтверждающие их фактические расходы на обучение.

Получается, что родители ребенка могут воспользоваться НДФЛ-вычетом по расходам на его обучение только в том случае, если договор с учебным заведением и документы, подтверждающие оплату обучения, оформлены на них.

А вот если договор и платежные документы оформлены на ребенка, то родителям вычет не положен.