Главная \ Новости \ По исключенному из кадастра ОС УСН-фирмы налог на имущество не платят

По исключенному из кадастра ОС УСН-фирмы налог на имущество не платят

По исключенному из кадастра ОС УСН-фирмы налог на имущество не платят
По объекту недвижимости, исключенному из кадастрового перечня, базу по налогу на имущество фирмы на ОСН определяют как среднегодовую стоимость, а фирмы на УСН не платят налог совсем. 
Напомним, что организации, применяющие УСН, налог на имущество не платят. Но если УСН-фирма имеет объекты недвижимости, которые указаны в кадастровом перечне, заплатить налог на имущество придется. 
На сегодняшний день существуют несколько категорий объектов, в отношении которых фирмы платят налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости. В частности, это (п. 1 ст. 378.2 НК РФ): 
- административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
- нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. 
Правда, платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости нужно только в том случае, если объект включен в специальный региональный перечень (п. 2, 7 ст. 378.2 НК РФ). Это перечень власти регионов составляют каждый год по состоянию на 1 января. 
Кроме того, правила расчета и уплаты налога на имущество по кадастровым объектам должны быть установлены региональным законом. Если объект попал в кадастровый перечень по ошибке, что признано судом, власти региона могут исключить его оттуда. 
По исключенному объекту фирмы на общем режиме определяют налоговую базу в общем порядке – исходя из среднегодовой стоимости. 
Что касается УСН-фирм, то по исключенным из кадастра объектам они не платят налог на имущество совсем (письмо ФНС России от 8 августа 2019 г. № СД-19-21/221).