Главная \ Новости \ По ставке 13% НДФЛ облагают доходы не только россиян

По ставке 13% НДФЛ облагают доходы не только россиян

По ставке 13% НДФЛ облагают доходы не только россиян

Ставка по НДФЛ налоговых резидентов – 13%. А доходы, полученные на территории России гражданами (как иностранными, так и нашими соотечественниками), которые находятся в России меньше 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, облагают по ставке 30%. Их называют налоговыми нерезидентами.

Однако с 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. А статьей 73 Договора установлено: если одно государство Союза вправе облагать налогом доход от работы по найму резидента другого государства, этот доход облагается в первом государстве с первого дня работы по найму по ставкам, предусмотренным для таких доходов физлиц - налоговых резидентов этого первого государства.

Это значит, что по ставке 13 % облагаются доходы от работы по найму, полученные гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения, начиная с первого дня их работы на территории России. Срок пребывания в России значения не имеет. Об этом напоминает УФНС России по г. Москве в письме от 7 октября 2019 года № 20-14/216938@. При этом работодатель не вправе требовать от работника специального подтверждения из налоговой инспекции, чтобы применять к его доходам ставку НДФЛ 13%.