Главная \ Новости \ Почему Россия не готова к «четырехдневке»

Почему Россия не готова к «четырехдневке»

Почему Россия не готова к «четырехдневке»

Можно сделать хоть семь воскресений на неделе , но если людям не на что жить, они все равно будут вынуждены думать о том, как заработать. Поэтому столь широко обсуждаемая сейчас идея «четырехдневки» воспринимается столь неоднозначно.

Оценку предложению о введении четырехдневной рабочей недели в России дала инистр здравоохранения Вероника Скворцова. Чиновница не исключила такой возможности. По ее словам, если люди придерживаются здорового образа жизни, если им есть чем занять досуг, и они внутренне наполнены, то введение четырехдневки было бы вполне положительным решением. При этом Скворцова подчеркнула, что прежде этот вопрос необходимо всесторонне обсудить и проанализировать. Она отметила, что Минздраву пока не поступало поручения взять в проработку предложение по введению четырехдневной рабочей недели.

В свою очередь главные условия для перехода к четырехдневной рабочей неделе озвучил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Этими условиями он резонно считает достижение более высокого уровня доходов населения и повышение производительности труда.

Как позже отметил его коллега, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, появление дополнительного выходного - «это не то, что будет решено в течение ближайших лет».

«Это все достаточно долгий процесс. Вспомните, когда у нас была шестидневка? Это 1967-1968 годы. Сколько лет прошло? Я могу сказать, что таких прецедентов, чтобы какая-то страна перешла на четыре дня, нет. Это некая перспектива. Как-то вокруг этого в перспективе можно говорить», — сказал он на полях Восточного экономического форума.

Впервые об идее в будущем перевести страну на четырехдневную рабочую неделю заговорил премьер-министр Дмитрий Медведев . В середине августа 2019 года сокращение продолжительности рабочей недели при обязательном сохранении зарплат на уровне «пятидневки» поддержали профсоюзы, после чего премьер-министр поручил Минтруду до 30 сентября оценить влияние этой идеи на производительность труда и социальную сферу. Честные оценки должны дать однозначный ответ: «Нет».

Оба условия перехода на рабочую четырехдневку, которые назвал министр Орешкин, Россия пока успешно проваливает.

 По данным Росстата, среди 20 миллионов россиян, имеющих доходы ниже официального прожиточного минимума, примерно треть - более 6 миллионов - постоянно работают. Это означает, что даже наличие работы зачастую не позволяет людям сводить концы с концами. Какая уж тут четырехдневная рабочая неделя?

Кроме того, различные опросы и исследования дают нижнюю оценку количества самозанятых в 14-15 миллионов человек. У них рабочая неделя ненормированная, и государство повлиять на нее в сторону уменьшения точно не в силах.

Что касается производительности труда, тут у России дела обстоят еще хуже, чем с доходами работающего населения.

К слову, наш народ пока и сам не горит желанием получить третий выходной, поскольку слишком хорошо знает родное государство и понимает возможные негативные последствия такой «халявы» для собственных кошельков.

В ходе июньского опроса ВЦИОМа 48% россиян высказались против сокращения рабочей недели, поскольку боятся потерять в деньгах.