Главная \ Новости \ Почему россияне стали чаще заключать брачные договоры

Почему россияне стали чаще заключать брачные договоры

Почему россияне стали чаще заключать брачные договоры

В 2018 году Минюст зафиксировал рекордное число подписанных брачных контрактов – 110 000, а за несколько месяцев 2019-го зарегистрировано уже 25 000 таких документов.

За четыре года число контрактов выросло почти в четыре раза.

Эксперты считают, что рост числа зарегистрированных брачных контрактов связан с изменением правовой культуры и осознанным подходом к браку, желанием обезопасить семью от потери имущества и увеличением просроченных задолженностей россиян. Часто брачные договоры заключаются с целью раздела имущества и урегулирования финансовых вопросов между супругами до принятия супругом крупных долговых обязательств до или в процессе реализации бизнес-проектов

Среди причин для заключения договора – желание взять ипотеку. Так, если один из супругов не работает или получают маленькую зарплату, банк может отказать в кредите. При наличии договора, в котором указано, что приобретаемая недвижимость станет личной собственностью платёжеспособного члена семьи, ситуация меняется. С этим соглашаются и эксперты Федеральной нотариальной палаты: заключение брачного договора в связи с оформлением ипотеки выгодно как для супругов, так и для кредитного учреждения, поскольку в договоре прописывается, кто будет делать первоначальный взнос, кто будет заёмщиком, как будет производиться раздел долга в случае развода и другие вопросы. В случае невыплаты кредита, банк при наличии брачного договора сможет обратить взыскание только на имущество заёмщика, не привлекая к этому второго супруга.

Рост заключения договоров в России говорит о нестабильной экономической ситуации: среди ИП и физических лиц число банкротов за 2018 год выросло на 47%. Брачный договор может быть заключён как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака, как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества. Рост числа контрактов имеет прямую зависимость с увеличением численности граждан-банкротов, которые пытаются искусственно сохранить имущество за одним из супругов. Впрочем,, такие сделки успешно оспариваются арбитражным управляющим

Остается добавить, что в прошлом году депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров предлагал сделать брачный договор обязательным. «Необходимо ещё на берегу договориться, что будет в случае развода с недвижимостью и сбережениями – уже имеющимися или совместно нажитыми, что будет в случае измены одного из супругов: допустим, пострадавшей стороне отойдёт большая часть имущества. И самое главное, останутся дети с одним из родителей или будут по очереди проживать то с мамой, то с папой», – объяснял парламентарий.