Главная \ Новости \ Подписан закон о дополнительных мерах налоговой поддержки бизнеса

Подписан закон о дополнительных мерах налоговой поддержки бизнеса

Подписан закон о дополнительных мерах налоговой поддержки бизнеса

Федеральный закон от 22.04.2020 № 121-ФЗ с дополнительными мерами поддержки организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекциии опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вносит поправки в статью 264 НК РФ, которые относят расходы организаций на приобретение средств индивидуальной защиты, тест-систем и медицинского оборудования для диагностики и лечения коронавируса к расходам, учитываемым при исчислении налога на прибыль.

Это значит, что даже если такие расходы не являются профильными для организации, их можно будет учесть при определении базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Поправки в статью 251 НК РФ исключают из базы налога на прибыль субсидии, полученные из федерального бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением новой коронавируса, малыми и средними предприятиями, работающими в отраслях, наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса.

Расходы, произведенные за счет таких субсидий, также будут исключены из базы налога на прибыль. Соответствующие поправки вносятся в статью 270 НК РФ. Поправки в статью 286 НК РФ устанавливают особый порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль в 2020 году. В частности, компании, уплачивающие в 2020 году налог ежемесячно, вправе перейти до конца года на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. Такой переход можно сделать, начиная с отчетного периода четыре месяца, пять месяцев и так далее до конца года. Сумма авансовых платежей, подлежащих уплате, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей. Изменение порядка исчисления авансовых платежей по налогу надо отразить в учетной политике организации. Также надо уведомить налоговый орган по месту нахождения организации (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика) не позднее 20-го числа месяца, с которого организация переходит на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. При переходе с апреля налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган не позднее 8 мая 2020 года.

Кроме того, закон разрешает в 2020 году перейти на поквартальную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль организациям, у которых за предыдущие четыре квартала доходы не превышали в среднем 25 миллионов рублей за каждый квартал. Напомним, до настоящего времени эта сумма ограничивалась 15 млн рублей.

Согласно закону, указанные нормы распространены на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.