Главная \ Новости \ Половина фитнес-клубов России может закрыться к зиме

Половина фитнес-клубов России может закрыться к зиме

Половина фитнес-клубов России может закрыться к зиме

Фитнес-отрасль в 35 регионах России до сих пор парализована, и каждый третий из неработающих клубов уже никогда не откроется. По оценкам президента Национального фитнес-сообщества (НФС)Елены Силиной, осенью индустрию ждет волна банкротств, по итогам которой число залов в стране сократится наполовину.

В марте 2020 года показатели посещаемости фитнес-клубов упали на 90%. Затем из-за ограничительных мер в связи с распространением коронавируса бизнес в сфере физической культуры и спорта и вовсе вынужден был приостановить свою деятельность.

В ряде регионов по-прежнему запрещена (или же разрешена с невыполнимыми требованиями Роспотребнадзора) работа таких предприятий, из-за чего 20% объектов фитнес-индустрии в регионах не могут открыться, сообщили в НФС. По информации сообщества, 640 фитнес-клубов простаивает только в Свердловской области, 500 точек — в Новосибирской области, 490 — в Краснодарском крае.

Национальное фитнес-сообщество направило официальные обращения с просьбой о безотлагательном запуске индустрии к губернаторам семи регионов: Самарской, Оренбургской, Новосибирской областей, Ставропольского края, Алтайского и Пермского краев, Республики Адыгея.

Согласно оценке Национального фитнес-сообщества, при самом оптимистичном сценарии развития событий 30% из неработающих к настоящему времени фитнес-клубов уже не смогут открыться после снятия всех карантинных мер.

Всего в России до пандемии на 13 тыс. объектах отрасли были трудоустроены 768 тыс. человек, из них более 140 тыс. в настоящее время остаются без работы, отмечается в одном из обращений.

Президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина сказала: «Множество региональных фитнес-клубов закрыто, при этом работают крупные торговые центры, ярмарки, на пляжах «яблоку негде упасть»: логика процесса снятия карантина напрочь отсутствует. Выдвинутые некоторым регионам требования шокируют отрасль: 1 человек на 20 м кв. в тренажерном зале. При этом свободны для посещения дискотеки, работают санатории с бассейнами, а бассейны и душевые в фитнес-клубах — закрыты. Запрещено пользоваться раздевалками в клубах, но можно ездить в переполненном общественном транспорте»

Она добавила, что в скором времени физкультурно-оздоровительная отрасль может из числа наиболее пострадавших превратиться в «самую разрушенную».

По прогнозам Силиной, без поддержки государства уже осенью фитнес-индустрию ждет «волна банкротств, которая сметет с рынка 50% клубов», страна лишится отрасли, которая строилась 25 лет.

Президент НФС объяснила: «Владельцы фитнес-бизнеса полностью исчерпали свой финансовый резерв, выплачивая арендные платежи, ЖКХ и зарплату сотрудникам на протяжении 4 месяцев простоя. Наряду с этим значительно ухудшилось финансовое положение граждан, что неминуемо повлияет на падение спроса до 60% в сравнении с предыдущим годом.»