Главная \ Новости \ Получить рассрочку по налогам стало легче

Получить рассрочку по налогам стало легче

Получить рассрочку по налогам стало легче

ФНС России подвела итоги применения механизма изменения срока уплаты налоговых платежей за 2019 год. За год сумма рассроченных налоговых платежей выросла более чем на четверть и составила 4,5 млрд рублей.

В ведомстве напомнили, что в августе 2019 года условия получения рассрочки по налогам стали проще – вступила в силу новая Методика по оценке финансового положения должников. Возможность использовать для анализа промежуточную бухгалтерскую отчетность за три и более месяцев, а не годовую, позволила компаниям, попавшим в сложную финансовую ситуацию, стабилизироваться и уплатить налоги, отмечено в сообщении ФНС России от 30.01.2020..

Главная же «радость» ожидает впереди – но не всех. С 1 апреля 2020 года вступят в силу изменения, которые упростят порядок получения рассрочки плательщикам, по которым проведена налоговая проверка и по ее итогам доначислены суммы обязательных платежей.

Основными условиями для получения рассрочки по результатам контрольных мероприятий являются наличие чистых активов на сумму доначисленных платежей и представление банковской гарантии в качестве обеспечения.

Получив рассрочку по уплате налогов, плательщики смогли преодолеть временные финансовые трудности. Перенос срока уплаты позволил организациям урегулировать свою задолженность перед бюджетом и полностью уплатить налоги по согласованному графику.