Главная \ Новости \ Порядок исправления ошибок в электронных документах

Порядок исправления ошибок в электронных документах

Порядок исправления ошибок в электронных документах

ФНС России в письме от 11 октября 2019 г. № ЕД-4-15/20928@ разъяснила порядок исправления ошибок в первичных документах и счетах-фактурах в электронной форме.

Приказами ФНС России утверждены форматы электронных документов, которые могут выполнять следующие функции:

- cчет-фактура, применяемый при расчетах по НДС;

- документ о передаче товаров (работ, услуг, имущественных прав) (первичный учетный документ);

- счет-фактура, применяемый при расчетах по НДС, и первичный учетный документ о передаче товаров (работ, услуг, имущественных прав).

В зависимости от выбранных функций электронного документа его оформление и исправление регулируется соответствующим порядком.

Требования к оформлению (в том числе требования к компетенции полномочий подписанта) и исправлению ошибок в первичных учетных документах установлены Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В первичном учетном документе допускаются исправления, которые должны содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление.

Требования к оформлению и подписантам документа с функцией счета-фактуры установлено статьей 169 Налогового кодекса. Правила заполнения (ведения) счета-фактуры устанавливают, что исправления в счет-фактуру вносятся выставлением исправленного счета-фактуры с указанием номера и даты исправления.

А вот порядки аннулирования содержащих ошибки документов, как со статусом первичных, так и со статусом счетов-фактур, законодательством не определены.

При этом действующее гражданское законодательство позволяет сторонам договориться о том, как они будут признавать, что гражданско-правовые последствия ошибочно сформированного документа отсутствуют. Способ такого признания также устанавливается соглашением сторон.