Главная \ Новости \ Порядок оплаты карантина

Порядок оплаты карантина

Порядок оплаты карантина

Российские работодатели обычно оплачивают больничный из-за карантина как больничный по болезни, рассказали в Минтруде. В ведомстве также уточнили: сегодня на федеральном и региональном уровнях предприняты все меры для противодействия распространению коронавируса. Отстранения от работы из-за карантина – единичные случаи.

«На сегодняшний день нет оснований для того, чтобы менять базовые основы системы социального страхования. Все силы правительства направлены на то, чтобы уберечь людей от заболевания», – добавили в министерстве).

Ранее  сообщалось о том, что в Госдуме работают над законопроектом о дополнительной поддержке россиян на карантине. По словам депутата Андрея Ветлужских, карантин предлагают приравнять к простою и компенсировать сотрудникам, которых вынужденно отстранили от работы, не менее 2/3 зарплаты (67%).

Вспышка коронавируса началась в Китае в конце 2019 года. На сегодня сообщения о заболевших поступают из разных стран мира. В России зарегистрировали семь случаев. 5 марта мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о вводе в столице режима повышенной готовности из-за коронавируса. Согласно распоряжению, те, кто вернулся из стран с большим числом зараженных, должны самоизолироваться на две недели, а московские работодатели должны помочь им в этом.
 

Дополнительные обязанности для работников и работодателей

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ от 05.03.2020 № 12-УМ, который вводит в городе режим повышенной готовности. Текст документа опубликован на официальном сайте столичной мэрии.

Указ обязывает работодателей, осуществляющих деятельность на территории города:

- обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой;

- оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

Кроме того, работодатели при поступлении запроса из Роспотребнадзора обязаны незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) в связи с исполнением им трудовых функций, а также обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Одновременно указ обязывает граждан, посещавших территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), сообщать о своем возвращении в Россию на горячую линию города Москвы (по номеру телефона +7 (495) 870-45-09). Также такие граждане обязаны при появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медорганизаций и соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.

При этом граждане, прибывшие из КНР, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испании, должны обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Россию (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест).