Главная \ Новости \ Порядок определения облагаемого дохода при продаже недвижимости уточнен

Порядок определения облагаемого дохода при продаже недвижимости уточнен

Порядок определения облагаемого дохода при продаже недвижимости уточнен

Ранее облагаемый доход физлица от продажи недвижимости определяли следующим образом. Брали две величины. Первая - фактические доходы от продажи. Вторая — умноженная на коэффициент 0,7 кадастровая стоимость объекта по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности на объект. Наибольшая из двух величин - это и есть доход, облагаемый НДФЛ. Если же кадастровая стоимость объекта на 1 января не определена, данная формула не применялась.

С начала 2020 года вступили в силу поправки, которые дополнили указанную формулу для случая, когда объект недвижимости образован в середине года, и определить его кадастровую стоимость на 1 января невозможно.

В подобной ситуации следует взять кадастровую стоимость объекта на дату постановки его на кадастровый учет и умножить на коэффициент 0,7. Если полученная величина окажется больше, чем фактические доходы от продажи объекта, то именно эту величину надо признать облагаемым доходом. Если же на момент постановки объекта на кадастровый учет его кадастровая стоимость в Едином госреестре недвижимости отсутствует, данная формула не применяется (новая редакция п. 5 ст. 217.1 НК РФ, утв. Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ).