Главная \ Новости \ Пособия напрямую от ФСС: что с вычетами по НДФЛ?

Пособия напрямую от ФСС: что с вычетами по НДФЛ?

Пособия напрямую от ФСС: что с вычетами по НДФЛ?
Минфин разъяснил, что если при выплате пособия ФСС удержал с получателя НДФЛ, но без учета стандартных вычетов, их можно заявить в декларации 3-НДФЛ. Письмо от 21 апреля 2020 г. № 03-04-05/31922. 
Если физлицо получает пособия по временной нетрудоспособности напрямую от ФСС, то это значит, что оно получает доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%. 
В отношении доходов, облагаемых налогом по стандартной ставке 13%, НК РФ предусматривает применение стандартных налоговых вычетов на детей. 
Эти вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода - по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты (п. 3 ст. 218 НК РФ). 
Если в течение года (налогового периода) стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись, то по его окончании на основании налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и документов, подтверждающих право на такие вычеты, инспекция пересчитает налоговую базу с учетом вычетов и вернет налог (п. 4 ст. 218 НК РФ).