Главная \ Новости \ Появится «черный список» компаний-взяткодателей

Появится «черный список» компаний-взяткодателей

Появится «черный список» компаний-взяткодателей
Правительство одобрило законопроект об усилении борьбы с коррупцией, подготовленный в Генпрокуратуре. Документ предусматривает появление в единой информационной системе госзакупок (ЕИС) реестра юрлиц, привлекавшихся к административной ответственности за выплату незаконных вознаграждений от своего имени. 
Авторы проекта предлагают поправки в ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В соответствии с действующим законом не допускается участие в закупках юрлица, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке привлекали к ответственности за нарушение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 КоАП («Незаконное вознаграждение от имени юрлица»). 
Генпрокуратура выяснила, что, несмотря на штрафы и запреты, накладываемые на компании, в интересах которых давались взятки, они всё равно остаются участниками сделок с бюджетными средствами, заключая крупные контракты. 
В связи с этим возникла инициатива о создании единого реестра компаний, замешанных в коррупции, в котором участник госторгов мог бы проверить своего партнёра. Планируется, что эту процедуру сделают обязательной. 
Похожий ресурс уже имеется на официальном сайте Генпрокуратуры. В 2019 году в него внесли 313 компаний с указанием судов, которые вынесли решения по ст. 19.28 КоАП. В 2020-ом реестр пополнился 31 юрлицом, замешанным в коррупции