Главная \ Новости \ Правила банкротства компаний изменятся

Правила банкротства компаний изменятся

Правила банкротства компаний изменятся
В настоящее время в России почти 98 % предприятий, находящихся в стадии банкротства, не получают шанса на восстановление, в том время как в развитых странах до 30% обанкротившихся предприятий проходят через реабилитационные процедуры. 
Дела о банкротстве в России затянуты по срокам и неэффективны в части удовлетворения требований кредиторов. Так, например, доля удовлетворенных требований кредиторов не превышает 5%, а доля случаев, когда кредиторам не производится вообще никаких выплат, составляет 68%. 
Такую безрадостную картину нарисовал замглавы Минэкономразвития Илья Торосов. 
БАНКРОТИТЬ «ПО-АНГЛО-ГОЛЛАНДСКИ» 
В связи с этим МЭР подготовило поправки, которые полностью реформируют институт банкротства юридических лиц таким образом, чтобы она обеспечивала баланс интересов должников, кредиторов и государства. 
Как отмечается в сообщении Минэкономразвития от 16.03.2020, законопроект предлагает ввести так называемый «англо-голландский аукцион» в отношении торгов имущества банкротов. Новый порядок предполагает, что в рамках одной торговой сессии стоимость реализуемого актива ведется на повышение, а если нет заявок на покупку, то на понижение. При этом цена снова может повышаться при поступлении нескольких предложений. В министерстве уверены, что такой подход позволит значительно ускорить торги, которые в настоящее время проходят в несколько этапов на повышение и затем реализуются через публичное предложение. 
Сами торги предлагается проводить на специальных электронных площадках. При этом все объявления о продаже имущества банкротов предлагается публиковать на специальном сайте за 30 дней до старта торгов. По мнению МЭР, это позволит привлечь к торгам больше потенциальных покупателей и повысить конкуренцию на торгах. 
«ОЗДОРОВЛЕНИЕ» ОТМЕНЯЕТСЯ 
Механизм реструктуризации также предлагается изменить. В частности, планируется отказаться от таких процедур как «наблюдение», «финансовое оздоровление» и «внешнее управление». Вместо них законопроект предлагает установить одну реабилитационную и одну ликвидационную процедуры. Обе процедуры предлагается строго ограничить предельными сроками. В части ликвидационной процедуры предлагается обязать собрание кредиторов принять решение о прекращении хозяйственной деятельности через 9 месяцев после открытия конкурсного производства. Соответственно, такая мера исключит появление «вечных банкротов», продолжающих заведомо убыточную деятельность. 
Реабилитационная процедура предполагает возможность подачи в арбитражный суд заявления о реструктуризации долгов, как дополнительная альтернатива заявлению о банкротстве. Период этой реабилитационной процедуры предлагается ограничить сроком до 4 лет. 
Кроме того, законопроект вводит для процедуры банкротства случайный выбор СРО и арбитражных управляющих через специальный автоматизированный Регистр арбитражных управляющих. В МЭР считают, что такой порядок будет способствовать повышению гарантий независимости арбитражного управляющего и более качественной реализации публично-правовой цели института банкротства.