Главная \ Новости \ Правила перехода на электронные кадровые документы утверждены

Правила перехода на электронные кадровые документы утверждены

Правила перехода на электронные кадровые документы утверждены

Приказом Минтруда от 14.05.2020 № 240н (зарегистрирован Минюстом 17.06.2020, рег. № 58674) утверждены правила проведения эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой.

Федеральным законом от 24.04.2020 № 122-ФЗ предусмотрено проведение в России эксперимента по использованию отдельными работодателями и работниками в электронных кадровых документов без их дублирования на бумаге.

В связи с этим Минтруд разработал правила организации и проведения этого эксперимента, подготовки докладов о проведении эксперимента и оценки его эффективности и результативности.

Согласно документу, эксперимент будет проводиться до 31 марта 2021 года включительно.

Правила также устанавливают перечень видов кадровых документов, в отношении которых осуществляется эксперимент. Всего этот перечень включает 31 документ, в том числе:

- коллективный договор;

- трудовой договор;

- приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу;

- соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора;

- приказ (распоряжение) работодателя о прекращении трудового договора;

- локальный нормативный акт;

- график отпусков; график сменности;

- график работы на вахте;

- отдельное соглашение к трудовому договору;

- ученический договор.

Также правила содержат рекомендации работодателям, участвующим в эксперименте, по его организации в своих компаниях. В частности, в правилах приведены образцы заявления работодателя об участии в эксперименте и заявления работодателя об отказе от участия в эксперименте.

Как ранее пояснял Минтруд, в правилах отсутствуют обязательные требования, которые проверяются в рамках государственного или муниципального контроля при рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также обязательные требования, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации и иных разрешительных документов.

Правила проведения эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой, вступят в силу с 28 июня 2020 года.