Главная \ Новости \ Правила реорганизации АО и ООО изменятся

Правила реорганизации АО и ООО изменятся

Правила реорганизации АО и ООО изменятся

В Минэкономразвития разработали законопроект, регламентирующий возможность «смешанных» и «совмещенных» реорганизаций обществ. С 2014 года они были возможны по Гражданскому кодексу, но проводились редко и регистрировались поэтапно.

На согласовании в профильных министерствах находится на согласовании законопроект, разработанный в Минэкономразвития, который призван решить часть проблем, связанных с практической сложностью схемы реорганизаций АО и ООО.

Основная задача документа- новая и подробная регламентация процесса реорганизаций с частичным упрощением и изменением порядка уведомления заинтересованных сторон, а также изменения в правилах регистрации в ЕГРЮЛ итогов реорганизаций, пояснили в МЭР.

В Гражданский кодекс поправки о возможности «совмещенных» реорганизаций внесены еще в 2014 году, нормы законов об АО и ООО при этом правились лишь частично. Кроме этого, оставалась проблема «смешанных» реорганизаций, в которых изменялась форма одного из юрлиц, участвующих в процессе.

По мнению юристов, нововведения затронут преимущественно крупных игроков рынка, которые их, очевидно, и лоббировали. Смешанные реорганизации актуальны, когда из компании может быть выделена какая-то обособленная часть бизнеса, чтобы она слилась с другой частью бизнеса партнера, то есть это крупные сделки M&A со сложной структурой активов, отмечают эксперты. При этом смешанные реорганизации на практике не вызывают непреодолимых сложностей у юристов, а их задачи можно было достигнуть и с помощью других инструментов.