Главная \ Новости \ Правила сокращения работников уточнят

Правила сокращения работников уточнят

Правила сокращения работников уточнят

Предлагается сохранять права работников, уволенных в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работников, на выплату выходного пособия в размере среднего месячного заработка.

Кроме этого, работодатель будет обязан сохранить средний месячный заработок на период трудоустройства такого работника за второй месяц после увольнения, а при наличии решения органа службы занятости - за третий месяц после увольнения.

Также предусмотрено, что работодатель должен будет выплатить при увольнении работника в связи с ликвидацией организации выходное пособие в размере двукратного среднего месячного заработка.

В документе предлагается установить 15-дневный срок обращения работника, который не смог трудоустроиться в течение второго, третьего месяца после увольнения в связи с ликвидацией организации, за получением среднего месячного заработка после окончания каждого периода трудоустройства.

Уточняется, что такие же изменения предложили внести в статью 318 Трудового кодекса, которая устанавливает гарантии при увольнении в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Вторым законопроектом, также внесенным Правительством в Госдуму, предлагается установить, что запись о ликвидации юрлица в единый госреестр юрлиц должна вноситься не ранее истечения предусмотренного трудовым законодательством срока сохранения за уволенными в связи с этим работниками среднего месячного заработка на период их трудоустройства.

При этом внесение в единый государственный реестр допускается до истечения такого срока, при условии, что работникам произведены все полагающиеся выплаты. Это позволит контролировать работодателей в части исполнения ими на равных условиях выплат всем работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации, уточняют в кабмине.