Главная \ Новости \ Прайс-лист не относится к первичным документам

Прайс-лист не относится к первичным документам

Прайс-лист не относится к первичным документам

В счете из гостиницы командированного работника указана только стоимость проживания. Инспекция на основании прайс-листа выделила из суммы счета стоимость завтрака и доначислила налог на прибыль. Но суд проверяющих не поддержал. Постановление АС Северо-Западного округа от 31 января 2019 г. № Ф07-16272/18.

Фирма учла командировочные расходы на основании авансовых отчетов сотрудников и счетов гостиницы, в которых указана только стоимость проживания, без выделения отдельной строкой стоимости питания.

Инспекция при проверке не оспаривала достоверность первичной документации, но решила, что компания необоснованно учла в составе командировочных расходов стоимость питания в гостиницах. В защиту своей позиции налоговый орган предоставил полученные от гостиницы прайс-листы и прейскуранты на питание и проживание.

Суд отклонил ссылки налогового органа на прайс-листы. Эти документы не являются первичными. Использовать их для исключения командировочных затрат из состава расходов по налогу на прибыль не следует.