Главная \ Новости \ Предложены новые льготы по налогу на прибыль

Предложены новые льготы по налогу на прибыль

Предложены новые льготы по налогу на прибыль

Создается впечатление, что некий коварный "доброжелатель", желающий оставаться неизвестными, решил вконец замучить Минфин своими предложениями по "оптимизации" налога на прибыль. Бомбардирует ведомство своими инициативами по этой части, а чиновники героически от них отбиваются. Потому что вредные они. Инициативы, разумеется, а не чиновники. О некоторых мы уже писали. Вот еще...

В Минфин поступило предложение установить льготы по налогу на прибыль для коммерческих фирм, осуществляющих пожертвования некоммерческим организациям.

"Ишь, чего захотели!" - отвечает Минфин. Это вольный перевод с чиновничьего на общедоступный. А в оригинале это звучит так: пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвование может делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права (статья 582 ГК РФ).

Таким образом, осуществление расходов в виде благотворительных пожертвований - это добровольное волеизъявление налогоплательщиков, преследующее общеполезные цели, которое не направлено на извлечение доходов в коммерческих целях.

При этом необходимо иметь в виду, что для целей налога на прибыль признаются экономически оправданные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (статья 252 НК РФ).

Вопросы стимулирования организаций, осуществляющих безвозмездную передачу имущества (в том числе денежных средств), не следует увязывать с обеспечением экономической выгоды данных организаций со стороны государства, поскольку такая деятельность направлена прежде всего на оказание бескорыстной помощи, а не на извлечение экономической выгоды.