Главная \ Новости \ Превысившим лимиты «упрощенцам» хотят ввести переходный период

Превысившим лимиты «упрощенцам» хотят ввести переходный период

Превысившим лимиты «упрощенцам» хотят ввести переходный период

Для «упрощенцев», которые превысили ограничения по доходам и средней численности работников правительство планирует ввести переходный период.

Напомним, фирмы и ИП, применяющие УСН, утрачивают право работать на этом спецрежиме, если по итогам отчетного периода или года их доход превысит 150 млн. рублей или средняя численность работников возрастет свыше 100 человек.

Законодатели решили ввести переходный период для тех, кто теряет право на УСН. Прежде всего, они предложили увеличить ограничения по доходам и по численности работников, превысив которые фирма окончательно «слетает» с УСН. Лимит по выручке предполагается установить в размере 200 млн. рублей, а лимит по средней численности работников – 130 человек.

Кроме того, для «упрощенцев», чьи доходы более 150, но менее 200 млн. рублей или чья численность работников более 100, но менее 130 человек законодатели хотят установить переходный период. В переходном периоде будут применяться переходные налоговые ставки: для «упрощенцев» с объектом «доходы» - ставка 8% вместо обычной 6%, а с объектом «доходы минус расходы» - ставка 20% вместо 15%.

Платить налог по ставкам 8% и 20% «упрощенцы» будут начиная с того квартала, в котором их доходы оказались в диапазоне 150 – 200 млн. рублей, а численность в пределах 100 – 130 человек. .

По этим же ставкам нужно будет платить авансы в году, следующем за годом, в котором лимит был превышен. Если по итогам следующего года «упрощенец» вернется к традиционным показателям - доходам не выше 150 млн. рублей и численности работников не более 100 человек, он сможет применять общеустановленные ставки 6% или 15% уже с начала этого года.