Главная \ Новости \ При отказе от освобождения учесть НДС в расходах нельзя

При отказе от освобождения учесть НДС в расходах нельзя

При отказе от освобождения учесть НДС в расходах нельзя

Если фирма отказалась применять льготу по НДС, учесть в «прибыльных» расходах налог, выставленный покупателю, она не может. Письмо Минфина России от 13 мая 2019 года № 03-06/1/34056.

Если фирмы и ИП реализуют товары (работы, услуги), перечисленные в статье 149 Налогового кодекса, они могут не платить НДС в бюджет. Но пользоваться такой льготой фирме выгодно не всегда. Например, если ее покупатели – плательщики НДС и для них важно принимать входной налог к вычету при каждой покупке.

В таком случае льготники могут отказаться от НДС-освобождения, подав в налоговую инспекцию заявление (п. 5 ст. 149 НК РФ). Правда, отказаться можно только в отношении операций, указанных в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса.

При отказе от льготы, на все не облагаемые налогом операции начисляют НДС по общим правилам. Значит, дополнительно к цене реализуемых товаров, работ или услуг фирма должна выставлять покупателю НДС (п. 1 ст. 168 НК РФ).

По общему правилу налоги, предъявленные покупателю, нельзя учесть в расходах при расчете налога на прибыль (п. 19 ст. 270 НК РФ). Поскольку это правило распространяется на всех налогоплательщиков, фирмы, которые отказались от НДС-освобождения, не могут учесть в расходах налог, выставленный покупателю.