Главная \ Новости \ При покупке товаров у «физиков» фирма должна применять ККТ

При покупке товаров у «физиков» фирма должна применять ККТ

При покупке товаров у «физиков» фирма должна применять ККТ

Если организация или ИП покупает товар у физлица, то при выплате денег она обязана выдать ему кассовый чек.

В пункте 1 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ установлено, что кассовую технику применяют все организации и ИП при осуществлении расчетов.

В свою очередь расчеты это прием и выплата денежных средств наличными деньгами или в безналичном порядке за товары, работы, услуги, а также прием ставок и выплата выигрышей (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).

Не исключение и операции по покупке товаров у физлиц для дальнейшей реализации. При выплате «физику» денег за товар организации или ИП обязаны применять ККТ. А значит, выдать или направить ему кассовый чек (БСО). По крайней мере, так заявила ФНС в письме от 13 апреля 2020 года № АБ-4-20/6201@.

Это же правило работает для договоров мены. Так же как и денежные расчеты за товары, расчеты по так называемому бартеру входят в понятие «расчеты» для целей ККТ. Соответственно, должны проводиться через кассовые аппараты с указанием суммы по чеку встречным представлением.

Напомним, что в более раннем письме от 10 августа 2018 года № № АС-4-20/15566@, касающемся выплат физлицам по договорам ГПХ, ФНС придерживалась другой точки зрения. Тогда налоговики обосновали все в пользу организаций, указав, что при выплате вознаграждения «физику» по договору ГПХ применять ККТ не нужно.