Главная \ Новости \ При продаже доли в уставном капитале ККТ применять не нужно

При продаже доли в уставном капитале ККТ применять не нужно

При продаже доли в уставном капитале ККТ применять не нужно

При продаже доли в уставном капитале организации не нужно применять ККТ и пробивать кассовый чек. Письмо Минфина России от 29 ноября 2019 года № 03-01-15/93144.

В пункте 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ установлено, что кассовая техника, включенная в реестр ККТ, применяется в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов. Под расчетами, в частности, понимают:

- прием или выплату денежных средств с использованием наличных или электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги;

- прием или выплату денежных средств в виде предварительной оплаты или авансов, зачет и возврат предварительной оплаты или авансов;

- предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг, либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги и др.

Как видим, продажа доли в уставном капитале организации не относится к расчетам. Поэтому в этом случае применять ККТ не нужно.