Главная \ Новости \ При продаже трехлетней квартиры можно будет не платить НДФЛ

При продаже трехлетней квартиры можно будет не платить НДФЛ

При продаже трехлетней квартиры можно будет не платить НДФЛ

Граждане, продающие свое единственное жилье, которым владели не менее трех лет, с 2020 года не будут платить НДФЛ при его продаже. Проект Федерального закона № 715756-7.

На прошлой неделе Госдума одобрила в третьем чтении изменения в Налоговый кодекс, касающиеся уплаты НДФЛ продавцами жилья.

Суть изменений в следующем. По правилам Налогового кодекса продажу недвижимости физлицами облагают НДФЛ. Освобождается от уплаты НДФЛ только то имущество, которое находилось в собственности гражданина в течение минимального предельного срока владения объектом или дольше (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

В общем случае минимальный предельный срок владения составляет пять лет. Трехлетний минимальный срок установлен для имущества, которое получено:

  • по наследству или договору дарения от члена семьи или близкого родственника;
  • в ходе приватизации;
  • плательщиком ренты при передаче имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Законодатели решли пойти навстречу гражданам и внесли поправки в статью 217.1 Налогового кодекса. Благодаря им с 2020 года не платить НДФЛ смогут и те «физики», которые владеют жильем не менее трех лет. Но при условии, что оно является единственным на дату перехода права собственности на него к покупателю.

При этом, если не более, чем за 90 дней до дня перехода права собственности человек купил новую квартиру, платить НДФЛ ему все равно не придется.

Это правило распространяется также на земельный участок, на котором находится жилое помещение, и расположенные на этом участке хозяйственные постройки и сооружения.