Главная \ Новости \ При смене объекта налогообложения в УСН расходы учесть нельзя

При смене объекта налогообложения в УСН расходы учесть нельзя

При смене объекта налогообложения в УСН расходы учесть нельзя
Нежилое помещение приобретено и введено в эксплуатацию в период применения УСН 6%. После перехода на УСН 15% учесть расходы на покупку этого помещения уже нельзя. Это разъяснение дает Минфин России в письме от 29.10.2019 № 03-11-11/83088. 
Дело в том, расходы на покупку и ввод в эксплуатацию относились к другому налоговому периоду, при применении УСН 6%. Эта норма п. 4 ст. 346.17 НК РФ. Налоговый период при применении упрощенной системы налогообложения – год. Именно за соответствующий отчетный год мы учитываем свои расходы и сдаем отчетность. 
При применении же УСН 15% вы вправе учесть расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Списываем такие затраты после фактической оплаты основных средств и ввода их в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ). 
Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. 
Минфин обращает внимание на то, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, можно учесть в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).