Главная \ Новости \ При возврате госпошлины копии платежки будет достаточно

При возврате госпошлины копии платежки будет достаточно

При возврате госпошлины копии платежки будет достаточно

Для возврата госпошлины, уплаченной через портал госуслуг, достаточно представить заявление с копией платежки на перевод денег.

В некоторых случаях уплаченную госпошлину можно вернуть (ст. 333.40 НК РФ). Так, например, пошлина возвращается: если вы выиграли спор в суде с государственным органом; если вы ошибочно уплатили пошлину в большем размере, чем нужно; если ваш иск был оставлен судом без рассмотрения и т. д.

Чтобы вернуть госпошлину, надо написать в госорган, совершивший юридически значимые действия, заявление в произвольной форме. К заявлению прикладывают платежный документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Если госпошлина была уплачена в безналичной форме, то ее уплату подтверждают платежным поручением с отметкой о его исполнении.

Если госпошлина была уплачена с использованием электронного средства платежа, то ее уплату подтвердит платежное поручение и извещение банка (определение Конституционного суда РФ от 17 декабря 2009 г. № 1602-О-О, Положение о правилах перевода денежных средств, утв. Банком России от 19 июня 2012 г. № 383-П).

В любом случае, для возврата госпошлины к заявлению нужно приложить:

- оригинал платежки, если госпошлину возвращают в полной сумме;

- копию платежки, если госпошлину возвращают частично.

К сожалению, в настоящее время при возврате госпошлины, уплаченной безналом, в том числе через портал госуслуг, представить оригиналы платежек невозможно. Но в Минфине заверили, что это временное неудобство (письмо от 28 июня 2019 г. № 03-05-06-03/47723). Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект с поправками в статью 333.40 Налогового кодекса о порядке возврата госпошлины.

Согласно поправкам, при возврате госпошлины к заявлению нужно будет приложить оригинал платежки, только если госпошлина уплачена наличкой. Если же она перечислена по безналу, то к заявлению будут прикладывать копии платежек.

А вот если в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах будет отражена информация об уплате пошлины, то представлять подтверждающие ее уплату документы не придется вообще.