Главная \ Новости \ При выплате денег по договорам ГПХ кассовый чек не нужен

При выплате денег по договорам ГПХ кассовый чек не нужен

При выплате денег по договорам ГПХ кассовый чек не нужен

Если фирма заключила с физлицом-продавцом гражданско-правовой договор на покупку у него товаров, то при выплате вознаграждения кассовый чек пробивать не нужно.

Законом о ККТ установлено, что кассовую технику применяют все организации и ИП при осуществлении расчетов.

В свою очередь расчеты это прием и выплата денежных средств наличными деньгами или в безналичном порядке за товары, работы, услуги, а также прием ставок и выплата выигрышей (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).

В ходе расчета продавец обязан выдать или направить в электронной форме покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

По мнению Минфина, из этого следует, что ККТ применяет та сторона, которая продает товары или оказывает услуги. Она же формирует и передает кассовый чек клиенту (письмо от 18 октября 2019 г. № 03-01-15/80368). В случае с договорами ГПХ продает товары и оказывает услуги физлицо, а фирма является покупателем. Поэтому, выплачивая вознаграждение физлицу по договору ГПХ, организация не должна применять ККТ.

Добавим, что и физлицо - продавец товаров или исполнитель услуг, тоже не должен применять ККТ. Поскольку в Законе № 54-ФЗ сказано, что с кассовой техникой работают только фирмы и ИП.