Главная \ Новости \ Принцип налога на самозанятых внедрят в другие налоговые режимы

Принцип налога на самозанятых внедрят в другие налоговые режимы

Принцип налога на самозанятых внедрят в другие налоговые режимы

Основы налогового администрирования, которые сейчас используются в режиме для самозанятых, поэтапно внедрят и в другие системы налогообложения. Об этом рассказал глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров на заседании Общественного совета при ФНС, сообщает пресс-служба ведомства.

Причем речь идет не только об электронных сервисах, но и о создании новой концепции взаимодействия с налогоплательщиками.

Егоров отметил, что сейчас учет и расчет налогов самозанятых ведут налоговые органы, взаимодействовать с которыми можно через приложение в телефоне. По его словам, ФНС будет поэтапно внедрять «аналогичный принцип» в другие налоговые режимы.

«Наша концепция заключается в сокращении непроизводственных издержек компаний, которыми является администрирование налогов. Мы пытаемся их забрать на свой борт, чтобы люди занимались своим делом, а мы на основании первичных данных занимались своим и давали такие модели налогообложения, которые позволят бизнесу только подтверждать наши расчеты», – рассказал руководитель ведомства.

Он напомнил, что со следующего года отменяется отчетность по земельному и транспортному налогам для организаций. По словам Егорова, это нововведение снизит нагрузку на бизнес, а также сэкономит ресурсы налоговой, поскольку отпадет необходимость ежегодной проверки почти миллиона деклараций.

И мы напомним: с начала прошлого года в четырех субъектах России в экспериментальном режиме начал действовать специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход (НПД), или так называемый налог для самозанятых. Налоговая ставка для таких налогоплательщиков составляет 4% от дохода, если они оказывают услуги только физлицам, и 6% от дохода, если самозанятые также работают с ИП и компаниями. С 1 января 2020 года специальный режим распространили еще на 19 регионов России.