Главная \ Новости \ Приставам запретят списывать деньги с кредитных карт

Приставам запретят списывать деньги с кредитных карт

Приставам запретят списывать деньги с кредитных карт

Как происходит списание долгов с карт должников? Почему одни и те же суммы списываются несколько раз?

Вот что разъясняют в ФССП: пристав направляет запросы в банки о наличии средств на счетах должника.  При получении положительных ответов о наличии счетов пристав спустя пять дней, которые даются должнику для добровольного исполнения, выносит постановление об обращении взыскания и направляет в банки. Банк незамедлительно исполняет требование о взыскании денежных средств. Списание происходит со всех счетов должника одновременно.

Т.е. если у гражданина три счета в банках, то долг, например, в 50 тыс.рублей будет списан со всех трех счетов. В результате приставам уйдет 150 тыс.рублей. При таких двойных и тройных списаниях приставы сами обязаны вернуть лишние деньги автоматически. Но это происходит не всегда, зачастую приходится обращаться к приставам с заявлением о возврате, и на эти разбирательства может уйти до полугода. И все это время человек не может пользоваться своими деньгами.

Вдвойне обидно, если таким образом списываются несуществующие долги, ведь ошибится могут как приставы, так и налоговики. Одна из самых распространенных ситуаций - начисление налога на давно проданный автомобиль и попытка взыскать его через приставов. 

Так вот, глава думского комитета по финрынку Анатолий  Аксаков в интервью РИА Новости назвал практику практику взысканий и арестов приставами денег на кредитных картах и депозитах должников безобразием.И не просто назвал, а сообщил, что в ближайшее время в законодательство могут внести соответствующие ограничения. Будем ждать.